ru (+98) 713 230 8080

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login
ru (+98) 713 230 8080

Login

Sign Up

After creating an account, you'll be able to track your payment status, track the confirmation and you can also rate the tour after you finished the tour.
Username*
Password*
Confirm Password*
First Name*
Last Name*
Email*
Phone*
Country*
* Creating an account means you're okay with our Terms of Service and Privacy Statement.

Already a member?

Login

Часто задаваемые вопросы об Иране

 Туристы которые решили путешествовать в Иран часто задают вопросы, так как Иран страна мало изведанная и мы постараемся в этой статье ответить на часто задаваемые вопросы : 

Вопрос № 1- Женщины иностранки приезжающие в Иран должны ли соблюдать дресс-код?


Ответ : Любая женщина с момента въезда в Иран обязаны соблюдать «хиджаб» — исламскую форму одежды. Достаточно надеть длинные брюки или юбку до пят, сверху просторное «манто» (что-то вроде легкого плаща/туники) чтобы покрывало бёдра, а также платок, скрывающий шею и волосы, цвет одежды не имеет значения. Лицо в Иране закрывать не принято. Сами иранки довольно открыто носят хиджаб, поэтому торчащая челка или рукава, закатанные до локтей, никого не удивят. Есть места где женщина обязана надеть чадру это в мечетях и некоторых мавзолеях. Иранская чадра – длинная полукруглая простыня, которую надо накинуть на голову и придерживать изнутри руками. Как правило, туристкам ее выдают у входа напрокат.



Вопрос №2 — Есть ли ограничения в одежде для мужчин?

Ответ : Хотя мужчинам легче в этом вопросе, тем не менее шорты и майки без рукавов в Иране носить не стоит.

Вопрос №3 — Можно ли употреблять алкоголь и наркотики?
Ответ: Распитие алкогольных напитков запрещено, а хранение и распространение наркотиков в Иране карается штрафом .

Вопрос №4 — Безопасно ли в Иране?
Ответ: Уровень преступности в Иране очень низок, поэтому путешественникам не стоит волноваться. Конечно, нужно соблюдать элементарные правила безопасности и не демонстрировать большие суммы денег или дорогостоящие предметы в людных местах. Чего стоит опасаться — так это мотоциклистов, которые часто не соблюдают никакие правила дорожного движения, и могут появиться из-за любого угла.

Вопрос №5 — Можно ли пить воду из-под крана в Иране?
Ответ: Да, водопроводная вода пригодна для питья в большинстве городов. На улицах можно увидеть питьевые фонтанчики, которыми активно пользуются местные жители. Впрочем, бутилированная вода продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

Вопрос №6 — Можно ли найти вегетарианские блюда в Иране?
Ответ: Вегетарианская еда встречается не так часто. Местные жители не представляют себе жизни без сочного кебаба. Тем не менее, в меню ресторанов обычно есть что-нибудь вегетарианское. Если нужно быстро перекусить, попробуйте фалафель (сэндвич с жареными во фритюре шариками из измельченного нута), который продается на улице.

Вопрос №7 — Какая в Иране валюта?
Ответ: Денежная единица Ирана называется риал, однако в обиходе все пользуются «туманами». 1 туман = 10 риалов.  Чаще всего туристы путаються с расчётом поэтому приведём вам пример: 100 томан это будет 1000 риалов, добавляеться только 0.

Вопрос №8 — Где можно обменять деньги?

Ответ:Валюту можно обменять в аэропорту по приезду, но там не самый выгодный курс. В городах существуют обменники «саррафи», где можно обменять деньги по текущему курсу. Они открыты с субботы по среду с 7:30 до 16, по четвергам с 7:30 до 12. Пятница — выходной день. Ни в коем случае не обменивайте деньги на улице, это незаконно.

Вопрос №9 — Можно ли воспользоваться банковскими картами в Иране?

Ответ: В Иране своя собственная банковская система, и привычные нам Visa и MasterCard здесь не работают. Следует запастись наличными на весь срок поездки.

Вопрос №10 — Есть ли в Иране интернет?
Ответ: Да, интернет доступен повсеместно, особенно в больших городах. Во многих отелях и ресторанах есть бесплатный Wi-Fi. Однако, скорость передачи данных невысокая, а доступ ко многим сайтам (например, Facebook, YouTube, Twitter, VK и т.п.) запрещен правительством.

Вопрос №11- Есть ли в Иране почтовая служба?
Ответ: Да, при этом работает иранская почта довольно хорошо. Например, экспресс-почта по Ирану доставляет письма и посылки за 2 дня. Международные отправления, как правило, доставляют за 2 недели.

Вопрос №12 — Действуют ли в Иране международные права? Могут ли женщины водить машину в Иране?  
Ответ: Международными правами можно воспользоваться без проблем. Женщины могут водить машину в Иране.

Вопрос №13 — Каково состояние дорог? В каких городах есть аэропорты?

Ответ: Дороги в Иране хорошие, а аэропорты есть практически во всех городах страны.

Вопрос №14 — Можно ли фотографировать в Иране?
Ответ: Официально запрещено снимать военные и полицейские объекты. Если к вам с вопросами подойдут люди в форме, извинитесь, продемонстрируйте кадры на фотоаппарате и, если потребуется, удалите. Определенные ограничения на фотосъемку присутствуют в мечетях и медресе. В Иране не принято нарушать покой верующих, которым скорее всего совершенно не хочется красоваться на чьей-либо фотографии. В остальных случаях иранцы просто обожают фотографироваться, и сами будут просить вас сфотографироваться с ними!
Вопрос №15 — Как обстоит дело с общественным транспортом в Иране?
Ответ: Общественный транспорт хорошо развит. В городах можно воспользоваться такси, автобусами и метро (пока что только в Тегеране). Для междугородних поездок существуют автобусы, поезда, недорогие внутренние перелеты, а также общественные такси.

Вопрос №16 — Говорят ли иранцы по-английски?
Ответ: Естественно в Иране говорят на английском большая часть  молодежи, но и среди страшего поколения находятся те, кто говорит на английском и некоторых других европейских языках. Часто иранцы, завидев туристов, сами подходят, чтобы поговорить по-английски.

Вопрос №17- Сколько ковров можно увезти из Ирана?
Ответ: На данный момент в качестве сувенира из Ирана можно вывезти 2 ковра общей площадью не более 12 кв.м.

Вопрос №18 — Разрешено ли женщинам и мужчинам появляться вместе в общественных местах?
Ответ: Общение между лицами противоположного пола проходит свободно, но на улице не принятно обниматься и целоваться.
Вопрос №19 — Какие прививки нужно сделать перед поездкой в Иран?
Ответ: Для поездки в Иран не требуется никаких особых прививок, кроме стандартных. Иранцы народ очень щепетильный, и тщательно следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Отравиться в Иране практически невозможно.

Вопрос №20 — Когда в Иране выходные?
Ответ: Пятница — официальный выходной в Иране. Многие учреждения также не работают по четвергам, остальные работают до обеда. Кроме того в Иране довольно много выходных, приуроченных к религиозным праздникам и траурным дням.

Вопрос №21- Принято ли в Иране оставлять чаевые?
Ответ: Чаевые принято оставлять в дорогих ресторанах (10% от счета будет достаточно), однако в остальных местах это будет скорее приятным сюрпризом.

И на последок : Иран прекрасная и волшебная  страна с богатой культурой и историей  , пока не побывав однажды в ней , вы не поймёте всех красот и прекрас этой Волшебной Страны!!!

 

Leave a Reply